?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Оригинал взят у twenty_fingers в настоящая история о феях

Друзья, вы верите в фей, эльфов, гномов и прочих волшебных  существ? Ну я то знаю, что на самом деле многие из вас настоящие феи и волшебницы, но что, если бы кто-нибудь показал вам фотографию настоящих гномов или эльфов?  Так вот, такие фотографии были сделаны двумя девочками в 1917 году в английском местечке Коттингли! 
Вообще я уже вскользь упоминала об этой истории, когда рассказывала о сказочных фильмах, потому что она легла в основу любимейшего фильма моего детства  -
FaityTale: A True Story. На днях я его пересмотрела, снова вспомнила о феях из Коттингли и хочу рассказать вам их историю.

p_F (2)
это кадр из фильма


Итак… давным-давно  эта история о двух двоюродных сестрах Элси Райт и Френсис Гриффитс, которые полюбили играть около красивейшего ручья в деревне Коттигли в графстве Йоркшир (где же еще могли появиться феи, как не в старой доброй Англии)))) Может  этот ручей был по-настоящему волшебным местом, может  воображение девочек, выросших на сказках о феях, гномах и прочих лесных существах, дало о себе знать, но в один прекрасный момент они стали утверждать, что встречают у старого ручья «маленький народец».

b12_lrg
ручей Коттинги, вполне можно поверить, что тут живут феи, не правда ли?

b1_lrg

а это дом, где жили девочки
eh1_lrg

Ну и, конечно же, им никто не поверил, поэтому Элси выпросила у отца дорогую по тем временам фотокамеру, и девочки сделали свою первую историческую фотографию «Френсис с хороводом фей». И им конечно же снова не поверили, отец Элси пытался найти хоть какие-то следы подлога, искал на месте съемки оборванные ниточки, на которых якобы были привязаны феи, какие-нибудь обрывки бумаги. Но его поиски ни к чему не привели, ни у ручья, ни в комнате девочек не оказалось никаких видимых следов обмана, так что «взрослым» оставалось только разводить руками.

cf1_lrg

Тем не менее родители Элси с удовольствием раздавали фотографии фей всем желающим, к тому времени их было уже несколько штук.  И как-то так случайно эти фотографии попали  в лондонский журнал «Стренд мэгэзин». Где ими уже заинтересовался Артутр Конан Дойль, готовивший в то время большую статью о феях к рождественскому выпуску журнала.Он был очень увлечен этой историей с феями, и это не удивительно, спиритизм и всякие потусторонние дела были очень модны в то время. Он передал снимки на экспертизу, правда заключение экспертов было совсем не утешительное, их признали подделкой. Тем не менее в 1921 году, девочки сделали еще фотографии.

 и это, якобы, гном :) 

cf2_lrg

cf4_lrg

В результате статья Артура Конан Дойля была напечатана под заголовком «Эпохальное событие — удалось получить фотографии фей!» Это была настоящая сенсация. Общественность буквально взорвалась, кто-то был за, кто-то был против и, как всегда, организовалась целая волна подражателей, газеты буквально заваливали свидетельства людей, тоже видевших фей или других волшебных существ, многие с фотографиями.

Снимки Элси и Френсис были снова отправлены на экспертизу. На этот раз знаменитому иллюзионисту Гарри Гудини и экспертам фирмы «Кодак». Они же выдали весьма осторожное заключение – явных следов подлога выявлено не было, но и сказать, что феи настоящие, они не смогли.

cf3_lrg

cf6_lrg

Мне кажется, что с тем уровнем развития техники и фотографии, общественность и эксперты вряд ли могли предположить, что две деревенские девочки могут произвести сложные технические манипуляции и выполнить такую талантливую и сложную мистификацию, тем более что Элси и Френсис утверждали, что снимки подлинные и феи действительно настоящие, правда от столь пристального внимания и громоздских фотокамер они пугаются и прячутся, поэтому новых снимков не появлялось.
В 1922 году Дойль опубликовал книгу, посвященную истории Элси и Френсис, которая так и называлась — «Явление фей». И он был весьма категоричен в своем мнение об этой истории, Сэр Артур Конан Дойль, автор знаменитого «Шерлока Холмса» безоговорочно верил девочкам и в существование фей.

p_F (1)
кадр из фильма

Было еще много попыток разоблачить девочек и вывести на чистую воду всю эту историю с феями из Коттингли, но все они ни к чему не привели. И лишь в 1982 году в интервью для передачи «Непознанное», для английского канала BBC, Элси призналась, что феи действительно были не настоящие, а нарисованные. Правда при этом и Элси и Френсис утверждали, что фей они видели на самом деле, но сфотографировать их никак не удавалось, и тогда они прибегли к мистификации, чтобы им наконец то поверили.

fa1_lrg
эта картинка танцующих фей послужила прототипом для фей Элси и Френсис

Ну и естественно, более поздние экспертизы подтвердили что феи не настоящие, а эта история была признана одной из самых захватывающих мистификаций XX века.

p_F
кадр из фильма

   Вот такая история, получилось немного длинновато, но надеюсь, это того стоило)  А вообще мне больше нравится версия из фильма, где феи в конце действительно оказываются настоящие. И чтобы верить в сказку и волшебство не нужны никакие фотографии, нужно просто верить…

p_F (3)
кадр из фильма



Comments

( 1 comment — Leave a comment )
osvsod
Dec. 7th, 2013 01:30 am (UTC)
))
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2012
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars